Saya sempat berkunjung ke Palembang beberapa hari dan tanpa sadar badan saya jadi tambah berat. Mulai dari Pempek, Patin, Mie Celor, hingga Martabak Har yang legendaris itu semuanya berhasil menggoda saya!
1. Pempek
2. Tekwan
Tekwan mirip pempek namun ia tak digoreng, tapi direbus. Disajikan dengan kuah bening seperti sup dan biasanya disajikan dengan berbagai pelengkap seperti soun, jamur kuping, dan irisan bengkuang.
Tekwan ini adalah “bakso” orang Palembang.
3. Pindang
Mau pindang apa?
Pindang ini mirip tom yum. Sup ikan asam, pedas, manis, dan segar ini
pasti akan menambah selera makan kita. Pindang bisa memakai ikan patin,
ikan gabus, ataupun tulang iga. Semangkuk pindang patin hangat dan nasi
adalah ide makan siang yang saya rekomendasikan. Kuliner khas palembang
ini bisa ditemukan dimana-mana, tapi yang cukup terkenal adalah warung
mbok War yang berada di atas perahu di dekat jembatan Ampera.4. Mie Celor
Mie celor yang gurih, sarapan penuh kalori.
5. Martabak Har
Martabak khas palembang ini mirip seperti martabak telur. Namun kuahnya bukanlah cuko. Kuah martabak har adalah kuah kari yang punya rasa rempah kuat, serta dicampur kentang dan daging. Telur di Martabak Har tidak dicampur di dalam martabak, melainkan dibalut bersama kulit martabak. Cara memakannya martabak tidak dicocol ke kuah, tapi disiram langsung saat masih panas. Ada sekitar 8 cabang Martabak Har di palembang, jadi tak sulit menemukannya.6. Laksan, Burgo, dan Celimpungan.
Laksan adalah pempek lenjer yang direbus dan diberi kuah santan (lagi-lagi santan haha!). Penampakannya seperti lontong sayur, tapi tetap sajaYang bulat kiri bawah adalah celimpungan , yang kiri atas adalah burgo, yang tengah adalah laksan, dan yang kanan bawah adalah ragit. Mereka semuanya mirip, terbuat dari tepung beras dan olahan ikan. Dengan kuah kari yang rasanya mirip-mirip. Silakan pilih kuahnya mau yang agak manis, agak pedas, atau gurih saja.
7. Tempoyak
Tempoyak adalah sejenis sambal yang dibuat dari fermentasi durian. Rasanya asam dan punya aroma durian. Foto diatas adalah semacam pepes ikan patin yang dicampur sambal tempoyak. Selera sih, kalau saya kurang cocok dengan aroma tempoyak ini. Pak Latif, guide saya bilang, “Wah kalau saya pakai nasi, kerupuk, dan tempoyak saja sudah bisa makan!”8. Lenggang
Lenggang masih keluarga pempek. Cara membuatnya adalah pempek lenjer dipotong-potong dan dicelupkan ke telur, biasanya telur bebek. Lenggang bisa digoreng atau dipanggang. Lenggang bisa dimakan langsung atau dengan kuah cuko. Lenggang yang saya coba adalah di Pempek Saga Sudi Mampir di Jalan Merdeka, persis depan kantor Walikota Palembang. Disana juga kamu bisa beli oleh-oleh pempek yang sudah dibungkus khusus oleh-oleh.9. Munggahan
Makan ala nikahan tradisional palembang
10. Duren!
Duren di Pasar Kuto, ditraktir oleh temen2 dari dinas pariwisata sumatera selatan :)
0 komentar:
Posting Komentar